骨干教师
当前位置: 首页 > 学院概况 > 骨干教师 > 正文

兰州信息科技学院健康工程学院学院学科带头人——毕阳

发布日期:2022-08-15

毕阳,教授、博士研究生导师。现兼任兰州信息科技学院材料与化工工程学院学科带头人。无党派代表人士,甘肃省党外知识分子联谊会副会长,甘肃省政府参事。国际沙棘协会技术委员会委员,国际园艺学会(ISHS)会员。中国植物病理学会产后病理学专业委员会副主任,中国水土保持学会水土保持植物专业委员会副主任,中国菌物学会食用菌采后与加工产业分会副会长,“科创中国”“一带一路”国际特色果品产业科技创新院理事会副理事长,中国农学会农产品贮藏加工分会常务理事,中国园艺学会采后科学与技术分会常务理事;农业农村部农产品冷链物流标准化技术委员会副主任委员;教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会委员,科技部第六次国家技术预测专家;甘肃省食品工业协会专家委员会主任委员。

《Frontiers in Plant Science》副主编,《甘肃农业大学学报》副主编、编委,《Journal of Integrative Agriculture》、《食品科学》、《食品工业科技》、《食品工业》和《食品安全质量检测学报》编委。主持完成的项目分别获省部级科技进步一等奖1项“诱导抗性技术的开发及其在厚皮甜瓜综合防腐保鲜中的推广应用”,二等奖4项;主持完成的“我国北方果蔬主要采后病原真菌致病、产毒及诱抗机制”2021年获得甘肃省自然科学二等奖。主要从事果蔬采后生物学与技术,果蔬品质及活性成分分析与评价,真菌毒素代谢、检测与消解方面的科研和教学工作,专长果蔬采后病害的发生机制与安全防控。先后主持完成十三五国家重点研发计划子项目“食用菌减损保质储存流通新技术体系构建与示范工程”、国家自然基金中-以国际合作项目“扩展青霉定殖苹果果实的致病性及棒曲霉素合成的分子调控研究”、科技部中-俄国际合作项目“沙棘浆果采收设备与非热加工关键技术研究”、农业部行业专项“西北特色水果贮运保鲜技术集成与示范”、863项目“果蔬产后生物污染物消减与脱除技术研究”和国家自然基金面上项目等国家和省部级科研项目20余项。已培养博硕士研究生100余名,指导的论文数次荣获甘肃省优秀博士和优秀硕士论文,近三分之一的毕业硕士考取博士研究生,一半以上毕业生从事与专业相近的业务工作。多名毕业生在中国农业大学、西北农林科技大学、海南大学、渤海大学、中国农科院和甘肃农业大学等国内知名食品教学科研机构担任教授、研究员和博导,部分毕业生在强生(中国)、帝斯曼中国有限公司等跨国企业任职。