当前位置: 首页 > 学子风采 > 学生活动 > 正文

兰州信息科技学院材料与化工工程学院——“学法用法向未来”主题教育活动

发布日期:2023-12-05

12月4日,兰州信息科技学院材料与化工工程学院23级学生在教学楼举办“学法用法向未来”主题教育活动。该活动旨在从四个方面筑牢青年大学生法治意识,从自我做起,从身边小事做起,自觉做到知法、懂法、守法、护法。

第一部分,国家宪法日简介。我国将每年的12月4日设立为国家宪法日,让这一天成为全民宪法“教育日、普及日、深化日”,高校做为青年大学生成长成才的地方,更应该加强法治教育,增强法治意识。

第二部分,与大学生相关的法律知识。近年来,大学生校园贷、网络违法行为、黑恶势力侵害校园、实习兼职、同学间借款的事件屡有发生,究其原因,是大学生对法律规定不清晰,不善于用法律的武器保护自己。该部分通过罗列法律规定,辅助以生动详实的案例,深入浅出,让同学们真正理解法律规定在身边的适用。

第三部分,电信诈骗相关法律。预防电信诈骗已成为常态化,了解电信诈骗相关法律规定,有助于加强预防电信诈骗意识,保护好自己和他人的钱袋子。

第四部分,考试作弊相关校纪校规及法律规定。临近期末考试,了解相关校纪校规和法律规定,树立诚信考试意识,杜绝发生考试作弊违纪事件。

知法懂法、与法同行,是青年大学生健康成长的必由之路。通过此次主题教育活动,让同学们加深对法律的了解,促进全体学生由知法向懂法、守法、护法迈进坚实的一步。

上一条:兰州信息科技学院 材料与化工工程学院 公共营养师宣讲会

下一条:兰州信息科技学院材料与化工工程学院——强国有我心向党,红歌嘹亮颂华章