当前位置: 首页 > 学子风采 > 学子风采 > 正文

“徕卡杯”第十二届全国大学生金相技能大赛决赛

发布日期:2023-08-16

8月9日-14日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的“徕卡杯”第十二届全国大学生金相技能大赛决赛在郑州落下帷幕,来自清华大学等493所大学的1431名选手同台竞技。学校6名参赛同学经过三天激烈角逐,最终郭廣源荣获国赛一等奖,韩彦伟、张泽清荣获国赛二等奖,李倩、李昕、俞佳辉荣获国赛三等奖,学校荣获团体三等奖,学校国赛总成绩居甘肃省第一,西北陕甘宁地区排名第二,取得历史性突破,弥补了前两届国赛未能夺冠的遗憾!

据悉,全国大学生金相技能大赛是全国普通高校大学生学科竞赛排行榜内的56个竞赛项目之一。大赛旨在以赛促教,以赛促改,以赛促学,促进校际交流,不断提高材料类专业人才培养质量。本届大赛首次采用“先分26个赛区复赛、再集中决赛”的方式进行。据统计,本届大赛参赛高校数达到507所,通过预赛,各参赛高校一共产生了8361名正式选手。经过26个分赛区复赛,来自493所高校的1431名选手脱颖而出,获得此次决赛资格。

比赛需要选手通过抽签的方式从20钢、工业纯铁和球墨铸铁三种样品中抽出两种作为决赛样品,并按照竞赛规则要求,三天内完成两个样品的制备。对于每一个指定样品,参赛选手须在30分钟内对指定端面完成磨制、抛光、浸蚀、显微镜观察等工序,最终制备出供评委评分的样品。评委们则从金相图像质量、样品表面质量和操作规范等三大方面对选手的实验技能进行评比考察。学校6名参赛同学全力备赛,在暑假期间往返于公寓、餐厅、实验室,用近一个月的时间精心打磨,最终收获佳讯。

此次国赛获奖,是学校塑品牌、学院重教学、专业找特色三方合力取得的成果,也是近几年专业建设的成果展示。材料与化工工程学院将进一步复盘比赛,总结经验,继续深化“以赛促教、以赛促改,以赛促学”,提高学生专业技能,提升学生竞争力,为学生高质量就业打好基础。

上一条:兰州信息科技学院材料与化工工程学院 2023年第十七届“天正设计杯”全国大学生化工设计竞赛在大赛中斩获全国二等奖、三等奖。

下一条:兰州信息科技学院——材料与化工工程学院在校得力学生干部,毕业后杰出校友