兰州信息科技学院健康工程学院——凝“新”聚力,以“培”促教

发布日期:2024-09-14

2024年9月14日上午,健康工程学院举办了2024年第三期新进教师大学教学基础课程培训,出席嘉宾有健康工程学院党委副书记、院长效碧亮、副院长李刚刚、食品与化工工程系副系主任李小东主持本次会议,全体新教师参加本次培训,携手共同开启了教学理论与教学经验的学习之旅。

效碧亮在本次培训中强调,健康工程学院始终以培养“为党育人、为国育才”,为初心使命,致力于提升学生的教学体验与教育增值,让每一位学生获得职业成就和人生幸福。为此,青年教师需要从时代变革的视角审视与塑造大学人才培养的定位、内涵、精神、文化等,形成自己独特的育人理念与精神文化,成长为教学名师,才能教出更优秀的学生。效院长指出,教学培训旨在引导青年教师学习先进的教育理念、掌握行之有效教学方法,激发青年教师投身教学、热爱教学、潜心教学的动力。期望大家在本次培训中认真学习、扎实钻研,早日成为称职的大学教师,为学校的人才培养工作增砖添瓦、贡献力量!

食品与化工工程系副系主任李小东分享了课程思政教学设计与实践的相关经验。他首先解读了课程思政的内涵,从课程的教学内容中挖掘思政元素,提炼其中蕴含的文化基因和价值范式。他以《有机化学》这门课程的思政建设为例,从理念、目标、内容、模式等四个方面分享了重构教学设计的具体经验与做法。李老师最后分享了自己关于课程思政的一些思考,十年树木,百年树人,教育是一个长期的、连续的过程,课程的建设和改革也是需要长期的摸索和积累,不能一蹴而就,不能“为思政而思政”。

经过三期的培训,新教师们纷纷表示,他们掌握了一定的教学策略和技巧,为今后的教育教学实践奠定了扎实的理论基础和经验铺垫;

姚卓汝说:本学期的培训给我们授课的既有上级领导、教授专家,也有经验丰富的一线教师,培训质量很高,既有理论阐述、事理解释,也有具体的教学案例,具有实际操作性,使我们收益匪浅。

黄睿馨说:通过系列课程的学习,自己在教学设计上已经逐渐形成了系统的知识体系,后续将通过上课的实践和完善,提高自己的授课水平,努力给学生们带来越听越想听的课程。

程椿琳说:通过本次培训,我收获了丰富的教学知识和技巧,也开启了教学实战。课堂范式的确立、教课技巧的提升以及对学生学习模式的探究,都为我今后的教学工作提供了更多可能性和灵感。我相信在今后的教学实践中,我能够以更高的效率和质量,为学生的学习带来更大的影响和收获。

审核 / 效碧亮  编辑 / 张旭岗  摄影 /张旭岗

上一条:兰州信息科技学院健康工程学院召开“学生为中心、数据为驱动、成果为导向”的课程建设会议

下一条:兰州信息科技学院健康工程学院学生第四党支部成功举办党员讲党课——强化党性教育,凝聚奋进力量