当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好国庆节放假期间 材料与化工工程学院实验室安全工作的通知

发布日期:2023-09-28

关于做好国庆节放假期间

材料与化工工程学院实验室安全工作的通知

系室

现就做好国庆节前实验室安全检查及放假期间实验室安全工作通知如下:

一、国庆节前实验室安全检查

1.请各实验室负责人认真履行实验室安全检查的主体责任,“以时时放心不下”的责任感和“把隐患当作事故看待”的认识,组织实验室安全检查人员国庆放假前对本单位实验室进行一次细致全面的安全检查,并做好检查记录。

2.927日组织检查小组抽查实验场所安全,重点复核本学期历次检查中发现的隐患整改到位情况。

1.院级检查小组

长:效碧亮

员:李刚刚、罗丽媛、贾金凤、张旭岗

2.实验室检查范围

化工工程系所属实验室201-207

食品科学系所属实验室206/213/215/217

材料工程系所属实验室413/415

3.实验室检查项目

水、电、门窗、卫生、各种实验仪器设备、危化品等。

二、国庆节假期实验室安全工作要求

1.系室各类实验室须落实安全责任人,做好假期值班和记录工作,发现问题要及时处置,并及时上报本单位领导及学校管理部门,确保信息畅通。

2.系室须做好师生的实验室安全教育工作,高度重视实验室安全工作。放假期间不需开放运行的实验室,关断电源、水源、气源等,合理储存实验材料,实行封闭管理。确因教学、科研等工作需要正常运行的实验室,必须提出申请,报各系负责审批,并报实验室安全管理中心备案。涉及到危险性的实验活动或需在晚上开展的实验必须有2人同时在场才能进行,且实验活动中必须有人值守,防止意外突发事件的发生。原则上晚上10点后不开展实验,如果确有需要晚上10点后开展实验的,必须获得实验室负责人同意,并向学院报备审批同意后才可开展实验。

3.做好实验室环境卫生,涉及危险化学品、大型仪器、压力容器、气体安全等场所为实验室安全风险防范重点,相关实验室要高度重视,指定专人妥善管理,确保安全。